農家さんからのメッセージ

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シークヮーサーが好きだから
自然の中で育ててきました。

照屋農産:照屋さん

かつて芋畑だった山間の段々畑に、自らの手でシークヮーサーを1本ずつ植えていったという照屋さん。現在は6千坪の農園で年間約50トンのシークヮーサーを収穫しています。

「シークヮーサーは沖縄の気候風土に育まれた在来種なので、病害虫に強く、農薬などはほとんど必要ありません。急斜面での作業は大変ですが、体力が続く限り栽培を続けたいですね。子供の頃からいつも食べていたし、何よりシークヮーサーのが大好きですから」。

元気が詰まったシークヮーサーは
まさに「緑の宝石」。

収穫したシークヮーサーは、新鮮なうちに農園に併設した工場で果汁を絞ります。「青切り(早熟)」は完熟した「クガニ」のような甘みは少ないものの、爽やかな酸味と苦味が特徴です。
また近年の研究から、絞った後の皮にはノビレチンという素晴らしい成分が含まれていることが発見されたため、照屋農産では皮も大切に扱っています。

❶青切りを洗浄機に投入❷大宜味村の綺麗な水で洗浄
❸ノビレチンを高純度に含む搾汁後の皮を収集❹果汁はジュースとして商品に